浏览器「神器」扩展—油猴插件推荐

今天极力给大家推荐一款浏览器插件——油猴(Tampermonkey),它是一个伟大的浏览器插件,实质是一款脚本管理器,经常在 Chrome 中被用于管理 JavaScript 脚本。PS:JavaScript,一种直译式脚本语言,是一种动态类型、基于原型的语言,内置支持类。它的解释器被称为 JavaScript 引擎,为浏览器的一部分,广泛用于客户端的脚本语言,最早是在 HTML 网页上使用,用来给 HTML 网页增加动态功能。

1、那它能实现什么功能呢?

各种各样的功能。屏蔽内容、增强功能、改变样式……我们每天都在各种各样的网站上被动地接受着我们接收到的信息,但作为浏览者,我们有权决定,我们想要看什么,我们不想看什么。当种种限制强迫着你做你不想要做的事情时,是时候尝试 Tampermonkey 了,也许它没有办法帮助你提高效率,但是它能给你更加舒适的浏览体验。

通过该插件你可以安装各类脚本对网站进行定制,不过定制的不仅仅是网站的样式,还能实现更加强大的功能,如:直接下载百度网盘文件、破解VIP会员视频、解除B站区域限制、知乎免登录、重新定制繁杂的微博页面等等实用功能(Tampermonkey 的魅力其实是脚本文件的魅力,Tampermonkey 通过加载第三方的脚本文件,改变页面中的 CSS 和 JS 元素,可以让整个网页大变样,也可以在网页中增加额外的功能)。

2、如何使用 Tampermonkey?

如果能正常访问 Chrome 应用商店,可以直接在商店内添加插件,地址是:https://chrome.google.com/webstore/detail/tampermonkey/dhdgffkkebhmkfjojejmpbldmpobfkfo 也可以到 Tampermonkey 官网下载,地址:http://tampermonkey.net/

安装好油猴插件之后,会在浏览器地址栏右侧看到类似望远镜的图标。

3、脚本安装和管理

油猴插件默认是没有安装任何脚本的,你可以通过鼠标左键单击「油猴插件」选择「获取新脚本…」来下载脚本,脚本源地址为:http://tampermonkey.net/scripts.php?ext=dhdg。

比较常用的下载渠道有三个:

  • Greasy Fork:支持中文,按照今日安装、总安装数、得分、创建日期等的排序方式给出脚本列表,可按脚本生效的网站过滤,每一脚本都有中文介绍,并且详细列出了作者、安装数、更新日期日志、安装使用截图、兼容性、应用到、代码查看等信息描述。
  • OpenUserJSUserscripts Mirror:这两个网站都没有提供中文界面,Userscripts Mirror 已经停止了更新,但你可以在这个站点找到历史资源。

找到需要的脚本后,会在介绍页面看到安装(install)按钮,点击下载脚本后会自动跳转到安装界面,再点击安装就可以享用脚本了。

5、推荐一个用户脚本

在上面提供的三个下载渠道可以看到各种功能的脚本,大家可以根据自己的需求下载。但如果不希望你进入网站手动查找用户脚本,或者你不知道当前浏览的网站是否有用来优化的脚本,这样的问题如何解决呢?这里给大家推荐一款可以自动发现当前网站适用脚本的脚本「Userscript+」,实现一键安装可用的脚本,告别折腾过程。Userscript+ 希望解决的正是自动帮助用户发现当前网站可用的脚本,无需用户手动发现究竟当前浏览网站有没有可用的脚本。

Userscript+ 脚本,地址:https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/24508-userscript-show-site-all-userjs

关于 Userscript+ 特性,以下摘自官方概述:

  • 自动在右下角静默为你推荐脚本,并会在10秒后自动消失
  • 筛选评分最高的前50条脚本
  • 脚本列表支持自定义排序
  • 支持一键安装脚本
  • 支持查看脚本详情
  • 支持访问脚本首页和作者首页
  • 点击关闭按钮后,当前网站的本次会话的所有页面都将不会再出现本插件的提示框
  • 只有当找到了适用于当前网站的脚本的时候才会显示提示框
  • i18n国际化多语言支持
  • Vue+iView界面设计流畅漂亮

PS:需要提醒的是,Userscript+ 推荐的是来自 GreasyFork 网站的脚本,并未收录 OpenUserJS 的数据。

下面以百度首页为例:打开百度首页,在页面右下角显示了红点图标,这个就是 Userscript+ 为大家推荐脚本的功能入口,如果用户不进行任何操作的话,小红点提示会在 10 秒后自动消失。Userscript+ 自动提示发现了 50+ 个脚本适用于当前页面(默认显示经筛选评分最高的前 50 条脚本),点击小红点进入脚本列表,即可实现一键安装喜欢的脚本(点击安装后将会跳转至 GreasyFork 网站进行对应安装)。

觉得文章对您有帮助请我喝杯咖啡吧^_^
0%