关于写作(3):Typora写作指南(图床采用:PicGo+腾讯云COS)

Markdown 写作软件 Typora 的介绍和使用。

(1) Typora介绍

Markdown 这种格式被许多写作网站支持,可以说技术人写作必备。本人目前一直在用的 Markdown 编辑器如那件为 Typora,虽然也很多在线编辑器,但总觉得有些不方便,想一想没联网的时候呢。Typora 是一款非常好用跨平台 Markdown 编辑器,编写过程中所见及所得,当然也能切换到源码方式,非常方便。

Typora 在安装后默认的主题有这么几个:

1
2
3
4
5
Github
Newsprint
Night
Pixyll
Whitey

美化Typora的中文字体——设置为「微软雅黑」

不管切换哪一个主题,中文字体都默认显示为“宋体”,觉得丑可以考虑更改为其他字体。操作:打开“文件” –> “偏好设置” –> 找到「主题」栏,“打开主题文件夹”,该路径默认为C:\Users\用户名\AppData\Roaming\Typora\themes,你也可以直接找到该路径打开,然后就是修改 CSS 了。

打开github.css,仅在 body{} 模块的”font-family”后面增加Microsoft YaHei

1
2
3
4
5
body {
font-family: "Microsoft YaHei","Open Sans","Clear Sans","Helvetica Neue",Helvetica,Arial,sans-serif;
color: rgb(51, 51, 51);
line-height: 1.6;
}

重启 Typora 即可。

(2) Typora快捷键

  • Ctrl+Shitf+L:左侧显示和隐藏目录
  • Ctrl+/:切换到源码模式

(3) Typora安装新主题

首先进入 Typora 官网 Themes 页面:Typora主题,然后选择一个中意的主题,比如 Catfish 主题,然后点击该主题的名称。点击对应主题后进入主题介绍和下载界面,我们然后点击 Download 下载该主题,下载好的主题存放在本地磁盘。然后我们打开下载的压缩包,可以看到:

把其中catfishcatfish.csscatfish.styl拷贝到主题所在的文件夹下即可,当然把压缩包所有文件全部拷贝也可以。最后打开 Typora 可以看到主题菜单栏多出了 Catfish 主题,选择即可使用该主题。

(4) Typora引入图片地址(采用PicGo+腾讯云COS)[荐]

作为一个比较常用 Markdown 写文章、博客的人,在 Markdown 里插入图片是经常操作的一件事,虽然可以采用把图片放在本地然后引入的方式,但觉得非常不方便,比如图片多了的时候,就烦恼了。

后来我了解到了网络图床,可能你不知道图床是什么,简单说,就是可以把你需要的图床上传到图床网站,然后 Markdown 文档中引入图片的网络地址即可。

之后我就选择了七牛云作为图床,因为听说有免费的 10G 免费存储空间,我觉得也够了,另外也听说很多人在用。配合上传工具(我使用的是浏览器插件「极简图床」)进行上传,还是非常方便的。但在使用期间出现过了「极简图床」不能登录的情况,另外,七牛云也出现了变化,官方发邮件提示测试域名要被回收,测试域名回收后以前那些上传的图片地址就失效了。

这就非常尴尬了。

于是,我考虑着得找个比较好的解决方式。在与别人交流相关问题后,有让我了解到了腾讯 COS 和 PicGo 工具,后面我就实操了,哈哈,简直不能太方便。

另外,当时看官方说明,腾讯云 COS 有 50G 的永久免费存储空间,不过截止到现在 2019-02-01 登陆了官网查看,才发现了 2019-01-25 腾讯云对象存储 COS 免费额度已经发生了变更,变成了这样:

用户类型 免费额度 有效期
个人用户 50GB标准存储容量 6个月
企业用户 1TB标准存储容量 6个月

个人用户免费额度有效时间 6 个月。不过发现站内信给我的通知,我未受此次变更影响,也就是说我还是能享受 50G 的永久免费存储空间,突然有种「早就是优势」的赶脚。

GitHub 地址:Molunerfinn/PicGo,如何使用 PicGo 可以参考该文:PicGo:基于 Electron 的图片上传工具 - 少数派。该工具目前支持微博图床、七牛图床、腾讯云 COS 等等。

使用 PicGo 上传图片到腾讯云 COS,参考:图床上传工具PicGo v1.5更新:支持腾讯云COSv5版本、支持GitHub图床、支持上传前重命名文件等等 - 少数派

觉得文章对您有帮助请我喝杯咖啡吧^_^
0%